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15 décembre 2009 2 15 /12 /décembre /2009 16:05

 

De retour de Calbuco où nous pensions préparer le « Curanto » traditionnel dans la terre et passer quelques jours avec les Mapuches, choses que nous n’avons pas pu faire car ce n’est pas la saison. (Merci le Guide Du Routard de ne pas préciser cela !! ;-(()

Nous voilà à Puerto Montt, ville portuaire située à 1000km au sud de Santiago.

Nous marchons le long de la route côtière bordée de « Feria Artesanal », ce sont de nombreux stands où l’on trouve des objets en bois, des pulls et des ponchos en laine.

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Nous continuons jusqu'à Angelmo, petit port où se trouve le marché aux poissons.
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Nous allons y déguster le « Curanto », spécialité de l’ile de Chiloé. Des pierres sont chauffées et déposées dans un trou creusé dans la terre. On y empile en couches séparées par des feuilles de « nalcas » (sorte de feuille de rhubarbe), des coquillages, de la  viande (porc, poulet, saucisses) et des pommes de terre. On recouvre le tout et on laisse mijoter. Pour notre cas, nous le dégusterons préparé en casserole.

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Ce n’est pas mauvais mais on n’en raffole pas non plus. Les « cholgas » (énormes moules) sont pâteuses et difficiles à avaler…Les deux galettes grises et blanches sont faites à base de fécule des pommes de terre utilisées pour la préparation du plat. C’est assez ignoble ! Comme boisson, on nous sert le jus de la préparation du « Curanto »

Nous avons également goûté à la « Centolla » (King crab ou grosse araignée de mer) qui est plus à notre gout.

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Une fois notre déjeuner terminé, nous allons visiter le marché avec Xavier, un français qui s’est installé ici depuis 7 mois. Vous allez pouvoir découvrir un manque certain d’hygiène : saucisses à pendre au dessus des fromages, poissons à même le sol sans glace…

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Pendant notre visite, nous sommes attirés par un étrange coquillage…Mais qu’est ce que c’est ?

Il s’agit du « Picoroco », un crustacé qui malgré son apparence est excellent, que nous avons pu gouter grâce à la générosité d’un commerçant.

Puis nous reprenons le stop en direction de Petrohue.
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commentaires

C
<br /> on y a crue mais non tu le traine toujours ton mari<br /> sans rencune<br /> gros bisous à tout les deux bien sûr<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Oui je me traine toujours mon mari j'suis bien obligee on a signe et puis je n'ai que lui ici... Non je plaisante bien sur....<br /> Anthony il l'est trop mimi,<br /> Mon p'tit Chat l'est trop sympa,<br /> Mon Loulou il l'est trop chou,<br /> ....<br /> Bisous ma soeurette!!<br /> <br /> <br />
P
<br /> c'est vrai : en suivant la chronologie des images on se demande ce qu'est devenue Clarisse!<br /> on peut imaginer beaucoup de choses en voyant Anthony hors du camion avec ses bagages.<br /> seriez-vous autant partageurs?hum! j'en doûte.<br /> le village est très original sur l'ile!<br /> pour le cadre en général , j'ai pour l'instant une préférence pour l'ARGENTINE.<br /> Bisous bisous de nous 2 et bossez bien sur le blog!<br /> Pierrick<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Beurk !!   Les moules ne sont vraiment pas appétissantes !<br /> Par contre , le crabe me donn l'eau à la bouche !<br /> Bisous<br /> <br /> Christelle<br /> <br /> <br />
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C
<br /> rien de meilleurs que les moules frites du nord.........bizzzzz les couzzzzz..........<br /> -9° ses derniers jours en picardie.........christine<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Salut les p'tits loups !<br /> <br /> ENORMES les moules! Cela ne vaut nos belles petites moules de St Michel.<br /> <br /> Les deux dernières photos nous laissent à penser que tu as laissé mon pauvre petit garçon sur le bord de la route pour ce cow boy Chilien !!<br /> Ouf!! Il n'en est rien ...puisque nous avons eu des news depuis.<br /> <br /> ENORMES BISOUS A TOUS LES DEUX<br /> D&P <br /> <br /> <br />
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