De retour de Calbuco où nous pensions préparer le « Curanto » traditionnel dans la terre et passer quelques jours avec les Mapuches, choses que nous n’avons pas pu faire car ce n’est pas la saison. (Merci le Guide Du Routard de ne pas préciser cela !! ;-(()
Nous voilà à Puerto Montt, ville portuaire située à 1000km au sud de Santiago.
Nous marchons le long de la route côtière bordée de « Feria Artesanal », ce sont de nombreux stands où l’on trouve des objets en bois, des pulls et des ponchos en laine.
Nous continuons jusqu'à Angelmo, petit port où se trouve le marché aux poissons.
Nous allons y déguster le « Curanto », spécialité de l’ile de Chiloé. Des pierres sont chauffées et déposées dans un trou creusé dans la terre. On y empile en couches séparées par des feuilles de « nalcas » (sorte de feuille de rhubarbe), des coquillages, de la viande (porc, poulet, saucisses) et des pommes de terre. On recouvre le tout et on laisse mijoter. Pour notre cas, nous le dégusterons préparé en casserole.
Ce n’est pas mauvais mais on n’en raffole pas non plus. Les « cholgas » (énormes moules) sont pâteuses et difficiles à avaler…Les deux galettes grises et blanches sont faites à base de fécule des pommes de terre utilisées pour la préparation du plat. C’est assez ignoble ! Comme boisson, on nous sert le jus de la préparation du « Curanto »…
Nous avons également goûté à la « Centolla » (King crab ou grosse araignée de mer) qui est plus à notre gout.
Une fois notre déjeuner terminé, nous allons visiter le marché avec Xavier, un français qui s’est installé ici depuis 7 mois. Vous allez pouvoir découvrir un manque certain d’hygiène : saucisses à pendre au dessus des fromages, poissons à même le sol sans glace…
Pendant notre visite, nous sommes attirés par un étrange coquillage…Mais qu’est ce que c’est ?
Il s’agit du « Picoroco », un crustacé qui malgré son apparence est excellent, que nous avons pu gouter grâce à la générosité d’un commerçant.