Bonjour à tous,
Nous arrivons dans l’un des pays les moins connus d’Asie du Sud-Est, la Malaisie. Ce pays est divisé en deux parties. D’un côté la Malaisie péninsulaire qui se situe au sud de la Thaïlande et au nord de Singapour et de l’autre la Malaisie orientale située au nord de l’ile de Bornéo.
Nous commençons la visite de ce pays par Kota Kinabalu, capitale de l’Etat de Sabah, sur l’ile de Bornéo.
Arrivés dans le centre-ville, nous sommes agréablement surpris par le calme qui y règne (après Manille, ça fait vraiment bizarre!) ainsi que par la gentillesse des habitants.
Après avoir trouvé notre chambre, nous allons gouter nos premiers plats malais…un vrai régal.
La gastronomie malaise est un mélange de cuisine chinoise, indienne, thaïlandaise et indonésienne.
Nous dégustons nos premières roti canai, délicieuses petites crêpes servies avec une excellente sauce au curry et retrouvons entre autre les nasi/mie goreng, plat traditionnel composé de riz ou de nouilles sautées avec des légumes et/ou de la viande relevé d’épices locales (curcuma, cumin, coriandre, piment, réglisse, clou de girofle, etc…).
En plus d’être excellent, c’est aussi très bon marché.
La ville présente très peu d’intérêt touristique, seule photo intéressante à vous montrer, la Mosquée.
Ceci dit, cette ville est un bon point de départ pour le parc national Tunku Abdul Rahman.
Ce parc est composé de 5 belles iles situées à 20 minutes de bateau de Kota Kinabalu.
Nous décidons de nous rendre sur Pulau Manukan réputée pour son immense plage de sable blanc et ses eaux transparentes où l’on peut observer de nombreux poissons.
Malheureusement, cet agréable moment va être perturbé par cette très désagréable pluie.
Nous profitons du reste de notre temps sur Kota Kinabalu pour mettre à jour notre blog (3 semaines aux Philippines = 3500 photos/vidéos à trier!).
Nous quittons Kota Kinabalu pour le Sultanat de Brunei.
Gros bisous à tous.