Huuummm, ces vaches argentines!!! Aussi belles a voir que bonnes a manger...
Apres 20 heures de bus beaucoup moins confortable que la dernière fois (plus petit, -12°C, pas de TV et un sale gosse en prime !!!), nous arrivons a Salta, plus grande ville du nord ouest argentin. Elle se nomme « la Linda » (la belle) et se situe a 1200 mètres d’altitude.
Apres avoir déposé nos sacs dans l’auberge, nous partons découvrir le centre avec ses belles places et ses monuments.
Plaza 9 de Julio
L'eglise San Francisco de jour....
Et de nuit.
Couvent San Bernardo
La cathedrale
Son interieur
De retour a l’auberge, on nous propose de manger des pates avec tout le reste de l’auberge mais, étant fatigués, nous déclinons l’invitation car nous n’avons aucune envie de communiquer. Nous sortons donc à la recherche du resto le plus proche et nous atterrissons dans un boui boui (6 tables et pas de menu). On se laisse guider par notre sympathique serveur et nous ne sommes vraiment pas déçus de nous être arrêtés dans ce resto typique.
Le lendemain matin, nous avons l’occasion de gouter le « Yerba maté », infusion que l’on verse dans une calebasse évidée (le maté) que l’on boit avec une pipette de métal (la bombilla).
C’est la boisson nationale, ils en boivent partout, tout le temps (plus de 20 par jours) et se trimballent donc avec leur bouteille de thermos contenant l’eau chaude nécessaire à ce breuvage.
Pour notre part, ce n’est pas notre boisson favorite car c’est extrêmement fort que ce soit avec ou sans sucre…
Notre auberge possède une petite piscine, quel bonheur quand il fait 38°C !!
Le soir, nous sommes invites à un BBQ pour déguster leur fameuse « Parrilladas ».
La viande était excellente car pour une fois elle n’était pas trop cuite.
On goute aussi a leur alcool local, le « Fernet » qui est une boisson alcoolisée (40°) à base de plantes au goût amer, et qu’ils mélangent a du Coca Cola. Un peu étrange au départ, mais c’est frais et ca passe plutôt bien.
Nous poursuivons la soirée dans le centre de Salta, où nous rencontrons des monstres…C’est le tonus étudiant pour Halloween.
Le vendredi, nous allons nous promener dans le centre et nous assistons à une bataille d’eau géante entre les écoliers. Super moment !
Nous ne sommes pas les seuls spectateurs amuses
Le midi, suite aux conseils des locaux, nous nous arrêtons sur le bord de ma route pour manger des « Empanadas ». Rapide, très bon et pas cher (10$Ar les 12 soit 1,75€).
Nous avons résolu notre problème de téléphone, vous pouvez donc nous joindre au 0970444919, cette fois-ci ca fonctionne correctement. Attention, il y a un transfert d’appel donc il faut attendre plusieurs sonneries (une bonne dizaine) avant que notre téléphone sonne.
Samedi, nous filons au téléphérique de la colline « Cerro San Bernardo » pour admirer Salta a 1454 mètres. C’est sympa et bien entretenu et nous redescendons les 1070 marches à pieds.
Ensuite ballade dans le petit parc San Martin
Le soir, nous sortons avec 5 autres français (oui, oui, on est partout ! Depuis notre départ, pas un seul jour sans voir un français) dans le quartier ou il y a les « Penas » (restaurant avec spectacles folkloriques).
Lundi, nous allons visiter le marché central ou nous retrouvons la même hygiène que sur les marchés roumains.
Ensuite, direction les agences de location de voiture car nous partons dès demain pour 3 jours sur la cordillère des Andes pour parait-il en prendre plein la vue. On vous dira tout ça le week end prochain.
Lors de notre séjour sur Salta, nous avons pu déguster les spécialités locales : « Bife de lomo con papas fritas » (steak frites), « Empanadas », vin blanc Cafayate Torrontès (excellent), « Humitas » (grains de maïs broyés et fromage de chèvre enveloppés dans une feuille de maïs), « Tamales » (purée sèche de haricots farcie de viande enveloppée dans une feuille de maïs), « Lomitos » (sandwich avec un steak, jambon, fromage, œuf, salade)...
Bref, que du bonheur...